Администрация муниципального образования Сельское поселение деревня «Погореловка»
д. Погореловка, Юхновский район, Калужская область

Постановление от 16.12.2020 № 39 Об утверждении порядка принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет муниципального образования сельское поселение «Деревня Погореловка»

Администрация муниципального образования

сельское поселение

«Деревня Погореловка»

Юхновского района Калужской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16.12. 2020 г. № 39

Об утверждении порядка принятия

решений о признании безнадежной

к взысканию задолженности по

платежам в бюджет муниципального

образования сельское поселение

«Деревня Погореловка»

В соответствии со статьей 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства РФ от 06.05.2016 N 393 «Об общих требованиях к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации», Уставом муниципального образования сельское поселение «Деревня Погореловка». Администрация муниципального образования сельское поселение «Деревня Погореловка» ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядокпринятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет муниципального образования сельское поселение «Деревня Погореловка» согласно приложению к настоящему Постановлению.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания, подлежит обнародованию и размещению на официальном сайте администрации МО сельское поселение «Деревня Погореловка» в сети Интернет.

Глава администрации МО

сельское поселение Семенова Е.В.

«Деревня Погореловка»

Приложение

к постановлению администрации

МО сельское поселение «Деревня Погореловка»

от 16.12.2020 г. № 39

ПОРЯДОК

ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ПРИЗНАНИИ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ «ДЕРЕВНЯ ПОГОРЕЛОВКА»

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по отдельным платежам, подлежащим зачислению в бюджет муниципального образования сельское поселение «Деревня Погореловка» главным администратором (администратором) и (или) находящиеся в его ведении муниципальные казенные учреждения.

1.2. Порядок разработан в соответствии со статьей 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства РФ от 06.05.2016 N 393 «Об общих требованиях к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации».

1.3. Настоящий Порядок распространяется в том числе на следующие виды платежей:

- арендная плата за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также задолженности по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями договоров аренды земельных участков;

- прочие безвозмездные поступления в части доходов по инвестиционным контрактам, а также по процентам за просрочку оплаты денежных средств по инвестиционным контрактам;

- арендная плата за недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, а также задолженности по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями договоров аренды недвижимого имущества;

- плата за пользование недвижимым имуществом (сумма неосновательного обогащения), а также процентов за пользование чужими денежными средствами;

- административные штрафы, наложенные административными комиссиями муниципального образования сельское поселение «Деревня Погореловка».

2. Случаи признания безнадежной к взысканию задолженности

по платежам в бюджет

2.1. Платежи в бюджет, не уплаченные в установленный срок, признаются безнадежными к взысканию в следующих случаях:

2.1.1. Смерть физического лица - плательщика платежей в бюджет или объявление его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

2.1.2. Признание банкротом индивидуального предпринимателя - плательщика платежей в бюджет в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.

2.1.3. Ликвидация организации - плательщика платежей в бюджет в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности ее погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

2.1.4. Применения актов об амнистии или о помиловании в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа или принятия судом решения, в соответствии с которым администратор доходов бюджета утрачивает возможность взыскания задолженности по платежам в бюджет.

2.1.5. Вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа по основанию, предусмотренному пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если с даты образования задолженности по платежам в бюджет прошло более пяти лет, в следующих случаях:

- размер задолженности не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;

- судом возвращено заявление о признании плательщика платежей в бюджет банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

2.1.6. Исключение юридического лица по решению регистрирующего органа из единого государственного реестра юридических лиц и наличие ранее вынесенного судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основанию, предусмотренному пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», - в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной по причине недостаточности имущества организации и невозможности ее погашения учредителями (участниками) указанной организации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В случае признания решения регистрирующего органа об исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» недействительным задолженность по платежам в бюджет, ранее признанная безнадежной к взысканию в соответствии с настоящим подпунктом, подлежит восстановлению в бюджетном (бухгалтерском) учете».

2.1.7. Признание банкротом гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - в части задолженности по платежам в бюджет, не погашенной после завершения расчетов с кредиторами в соответствии с указанным Федеральным законом.

2.2. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Порядка, неуплаченные административные штрафы признаются безнадежными к взысканию, если судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление о назначении административного наказания, в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.

3. Порядок принятия решения о признании безнадежной

к взысканию задолженности по платежам в бюджет

3.1. Решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет принимается комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной главным администратором (администратором) доходов бюджета на постоянной основе (далее - комиссия), на основании следующих документов:

- в случае, предусмотренном подпунктом 2.1.1 пункта 2.1 настоящего Порядка, - выписки из отчетности главного администратора (администратора) доходов бюджета об учитываемых суммах задолженности по уплате платежей, подлежащих зачислению в бюджет; справки главного администратора (администратора) доходов бюджета о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности по платежам, подлежащим зачислению в бюджет; документа, свидетельствующего о смерти физического лица - плательщика платежей в бюджет или подтверждающий факт объявления его умершим; копии судебного акта о прекращении производства по делу о взыскании задолженности в связи со смертью физического лица или объявлением его умершим, надлежащим образом заверенной судом, с отметкой о вступлении в законную силу, в случае когда о смерти должника стало известно после подачи искового заявления о взыскании задолженности в суд;

- в случае, предусмотренном подпунктом 2.1.2 пункта 2.1 настоящего Порядка, - выписки из отчетности главного администратора (администратора) доходов бюджета об учитываемых суммах задолженности по уплате платежей, подлежащих зачислению в бюджет; справки главного администратора (администратора) доходов бюджета о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности по платежам, подлежащим зачислению в бюджет; документа, содержащего сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о прекращении деятельности вследствие признания банкротом индивидуального предпринимателя; копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной надлежащим образом судом, с отметкой о вступлении в законную силу;

- в случае, предусмотренном подпунктом 2.1.3 пункта 2.1 настоящего Порядка, - выписки из отчетности главного администратора (администратора) доходов бюджета об учитываемых суммах задолженности по уплате платежей, подлежащих зачислению в бюджет; справки главного администратора (администратора) доходов бюджета о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности по платежам, подлежащим зачислению в бюджет; документа, содержащего сведения из Единого государственного реестра юридических лиц о прекращении деятельности в связи с ликвидацией организации;

- в случае, предусмотренном подпунктом 2.1.4 пункта 2.1 настоящего Порядка, - выписки из отчетности главного администратора (администратора) доходов бюджета об учитываемых суммах задолженности по уплате платежей, подлежащих зачислению в бюджет; справки главного администратора (администратора) доходов бюджета о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности по платежам, подлежащим зачислению в бюджет; копии акта об амнистии или о помиловании в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа или судебного акта, в соответствии с которым администратор доходов бюджета утрачивает возможность взыскания задолженности по платежам в бюджет, заверенной надлежащим образом судом, с отметкой о вступлении в законную силу, в том числе копии определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд овзыскании задолженности по платежам в бюджет, если такое определение вынесено судом;

- в случае, предусмотренном подпунктом 2.1.5 пункта 2.1 настоящего Порядка, - выписки из отчетности главного администратора (администратора) доходов бюджета об учитываемых суммах задолженности по уплате платежей, подлежащих зачислению в бюджет; справки главного администратора (администратора) доходов бюджета о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности по платежам, подлежащим зачислению в бюджет; постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основанию, предусмотренному пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;

- в случае, предусмотренном подпунктом 2.1.6 пункта 2.1 настоящего Порядка, - выписки из отчетности главного администратора (администратора) доходов бюджета об учитываемых суммах задолженности по уплате платежей, подлежащих зачислению в бюджет; справки главного администратора (администратора) доходов бюджета о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности по платежам, подлежащим зачислению в бюджет; документа, содержащего сведения из Единого государственного реестра юридических лиц об исключении юридического лица по решению регистрирующего органа из Единого государственного реестра юридических лиц, постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основанию, предусмотренному пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;

- в случае, предусмотренном подпунктом 2.1.7 пункта 2.1 настоящего Порядка, - выписки из отчетности главного администратора (администратора) доходов бюджета об учитываемых суммах задолженности по уплате платежей, подлежащих зачислению в бюджет; справки главного администратора (администратора) доходов бюджета о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности по платежам, подлежащим зачислению в бюджет; копии судебного акта о завершении реализации имущества гражданина - плательщика платежей в бюджет, заверенной надлежащим образом судом, с отметкой о вступлении в законную силу;

- в случае, предусмотренном пунктом 2.2 настоящего Порядка, - выписки из отчетности главного администратора (администратора) доходов бюджета об учитываемых суммах задолженности по уплате платежей, подлежащих зачислению в бюджет; справки главного администратора (администратора) доходов бюджета о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности по платежам, подлежащим зачислению в бюджет; постановления административной комиссии о наложении административного штрафа.

3.2. Комиссия рассматривает документы, представленные главным администратором (администратором) доходов бюджета в соответствии с настоящим Порядком, в течение 10 рабочих дней со дня их поступления в комиссию и при наличии оснований принимает решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет.

3.3. Решение комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии.

3.4. Решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет муниципального образования сельское поселение «Деревня Погореловка» оформляется актом, содержащим следующую информацию:

а) полное наименование организации (фамилия, имя, отчество физического лица);

б) идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, код причины постановки на учет налогоплательщика организации (идентификационный номер налогоплательщика физического лица);

в) сведения о платеже, по которому возникла задолженность;

г) код классификации доходов бюджетов Российской Федерации, по которому учитывается задолженность по платежам в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, его наименование;

д) сумма задолженности по платежам в бюджет муниципального образования сельское поселение «Деревня Погореловка»;

е) сумма задолженности по пеням и штрафам по соответствующим платежам в бюджет муниципального образования сельское поселение «Деревня Погореловка»;

ж) дата принятия решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет муниципального образования сельское поселение «Деревня Погореловка» (дата протокола заседания комиссии);

з) подписи членов комиссии.

3.5. Оформленный комиссией акт по установленной форме (приложение к настоящему Порядку) о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет утверждается руководителем главного администратора (администратора) доходов бюджета.

3.6. Списание (восстановление) в бюджетном (бухгалтерском) учете задолженности по платежам в бюджет осуществляется главным администратором (администратором) доходов бюджета на основании решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет.

3.7. Главный администратор (администратор) доходов бюджета осуществляет ведение реестра списанной задолженности.

3.8. Настоящий Порядок не распространяется на платежи, установленные законодательством о налогах и сборах, законодательством Российской Федерации о страховых взносах, таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Опубликовано
02.02.2023
Изменено
02.02.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике