Решение от 02.08.2013 № 121 Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального жилищного контроляна территории сельского поселения «Деревня Погореловка»
М У Н И Ц И П А Л Ь Н О Е О Б Р А З О В А Н И Е
СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ «ДЕРЕВНЯ ПОГОРЕЛОВКА»
С Е Л Ь С К А Я Д У М А
Р Е Ш Е Н И Е
От 02 августа 2013 года №121
Об утверждении Положения о порядке
осуществления муниципального жилищного
контроляна территории сельского поселения
«Деревня Погореловка»
На основании Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», «Закона Калужской области от 01.10.2012 № 326-ОЗ «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Калужской области и порядке взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с органами исполнительной власти Калужской области, осуществляющим региональный государственный жилищный контроль», Уставом сельского поселения «Деревня Погореловка», в целях обеспечения условий для осуществления гражданами прав по владению и пользованию муниципальными жилыми помещениями, Сельская Дума
РЕШИЛА:
1. Утвердить Положение о порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории сельского поселения «Деревня Погореловка».
2. Настоящее Решение вступает в силу с момента официального опубликования (обнародования).
Глава муниципального образования
сельское поселение «Деревня Погореловка» Л.Е. Ромашина
Приложение
к Решению Сельской Думы
МО СП «Деревня Погореловка»
от 02 августа 2013 № _121__
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ
НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ДЕРЕВНЯ ПОГОРЕЛОВКА»
1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления муниципального жилищного контроля на территории сельского поселения «Деревня Погореловка» и порядок взаимодействия при организации и осуществления муниципального жилищного контроля органов муниципального жилищного контроля с органами исполнительной власти калужской области, осуществляющих региональный государственный жилищный надзор.
Под муниципальным жилищным контролем на территории сельского поселения «Деревня Погореловка» понимается деятельность администрации сельского поселения «Деревня Погореловка», уполномоченной на организацию и проведение на территории сельского поселения проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами Калужской области в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.
2. Предметом муниципального жилищного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами Калужской области в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами, в том числе:
- контроль за техническим состоянием и использованием муниципального жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в составе которого находится муниципальный жилищный фонд, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту;
- контроль за соблюдением правил пользования муниципальными жилыми помещениями нанимателями и членами их семей, использование жилого помещения по целевому назначению;
- контроль за соблюдением правил предоставления коммунальных услуг в многоквартирные дома, в составе которых находится муниципальный жилищный фонд;
- контроль за наличием в многоквартирных домах, в составе которых находится муниципальный жилищный фонд, приборов учета энергетических и водных ресурсов, соблюдением обязательных требований энергетической эффективности.
3. При организации и осуществлении муниципального жилищного контроля органы муниципального жилищного контроля взаимодействуют с органами государственного жилищного надзора в порядке, установленном законом Калужской области и настоящим Положением.
4. В случае проведения внеплановой выездной проверки на основании поступления обращений или заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления в соответствии с законодательством орган муниципального жилищного контроля в порядке, установленным правовым актом, информирует заявителя, направившего обращение, о времени и месте проведения такой проверки.
5. Муниципальный жилищный контроль осуществляется путем:
5.1. Проведения в соответствии с законодательством проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами, законами Калужской области и принятыми в соответствии с ними муниципальными правовыми актами.
5.2. Проведения обследование муниципального жилищного фонда.
5.3. Анализа исполнения (неисполнения) обязательных требований, информация о которых получена в ходе осуществления муниципального жилищного контроля.
5.4. Реализация иных полномочий органов муниципального жилищного контроля, предусмотренных законодательством.
6. По результатам мероприятий по муниципальному жилищному контролю уполномоченное должностное лицо муниципального жилищного контроля в порядке, установленном законодательством и муниципальными правовыми актами, составляет:
6.1. Акт проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с формой, установленной законодательством Российской Федерации.
6.2. Акт проверки соблюдения гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда, по форме, установленной актом органа, осуществляющего муниципальный жилищный контроль.
6.3. Акт обследования муниципального жилищного фонда по форме, установленной актом органа, осуществляющего муниципальный жилищный контроль.
7. Уполномоченными должностными лицами, осуществляющими муниципальный жилищный контроль, являются муниципальные жилищные инспекторы.
Полномочия муниципальных жилищных инспекторов возлагаются на специалистов администрации сельского поселения: Семенову Елену Викторовну.
8. Кандидатуры муниципальных жилищных инспекторов утверждаются решением сельской Думы сельского поселения «деревня Погореловка»,в соответствии с которым в должностные инструкции данных лиц включаются функции по осуществлению муниципального жилищного контроля.
9. В целях реализации мероприятий по муниципальному жилищному контролю муниципальные жилищные инспекторы имеют право:
9.1. Запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований.
9.2. Проводить проверки по соблюдению установленных нормативными правовыми актами правил пользования муниципальным жилищным фондом в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
9.3. Беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии распоряжения (приказа) руководителя (заместителя руководителя) органа муниципального жилищного контроля о назначении проверки посещать территории и расположенные на них многоквартирные дома, помещения общего пользования многоквартирных домов, а по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме – проверить правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, соответствие устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованием законодательства Российской Федерации, правомерность избрания общим собранием членов товарищества собственников жилья председателя правления товарищества и других членов правления товарищества.
9.5. Проверять правомерность принятия собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников решения о выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом (далее-управляющая организация), в целях заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ, правомерность утверждения условий этого договора и его заключения.
9.6. Выдать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, в том числе об устранении в шестимесячный срок со дня направления такого предписания несоответствия устав товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям.
9.7. Направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, а также неисполнением предписаний органов муниципального жилищного контроля для решения вопросов о возбуждении дел об административных правонарушениях.
9.8. Направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.
9.9. Осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством.
10. Органы муниципального жилищного контроля на территории сельского поселения «Деревня Погореловка» при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля взаимодействуют с органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим региональный жилищный надзор, по следующим вопросам:
-обмен информацией в установленном порядке между органами муниципального жилищного контроля и органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор, о результатах проводимых проверок, техническом состоянии обследуемого жилищного фонда, соблюдении законодательства в жилищной сфере;
-направление органами муниципального жилищного контроля в орган исполнительной власти Калужской области, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор, материалов, содержащих данные, указывающие на наличие событий административных правонарушений, если возбуждение дел о данных правонарушениях в соответствии с законодательством относится к полномочиям должностных лиц органа исполнительной власти Калужской области, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор;
-обмен информацией о проведении внеплановых проверок;
-оказание органам муниципального жилищного контроля информационно-методической, консультативной, организационной поддержки;
-подготовка в установленном порядке предложений о совершенствовании законодательства в сфере организации и осуществления регионального государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.
11. Порядок взаимодействия при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля на территории Калужской области органов муниципального жилищного контроля с органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор, устанавливается административным регламентом взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор, утверждаемым органом исполнительной власти Калужской области, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор (далее – регламент взаимодействия).
12. В целях организации взаимодействия органы муниципального жилищного контроля и орган исполнительной власти Калужской области, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор, вправе:
-проводить совместные совещания, создавать совместные координационные и совещательные органы с участием в их работе экспертов, экспертных организациях;
-заключать договоры (соглашения) о взаимодействии при осуществлении муниципального жилищного контроля и регионального государственного жилищного надзора;
-осуществлять иные формы взаимодействия в соответствии с законодательством.